先日、砥石で包丁を研いでみた。すこぶる上手く研げて、新聞紙一枚をスーッときれるぐらいまでできた。 それで、カビていたまな板を綺麗にする方法をインターネットで調べていたら、塩か重曹を使って水で(お湯はダメ)タワシでごしごし洗って、乾燥させるってのっていたので やってみた。かなり綺麗になった。何回もやったのでこれで十分だと思えるほどに・・・ あと調べていると、紙やすりやサンダーで磨くのは繊維を痛めて水を吸ってしまう。カンナがけが一番よりと実験も動画でやっていた。 それで、ヤフオクで探していたら上手く画像のRYOBIの電動カンナを1200円で落札することができた。今日の朝到着したので早速削ってみた。
 うまれて初めてのかんながけ・・・・ かんなの削る方向があるのは知っていたが、最初にマグネットを突っ込ん留めにしていたものがカンナで弾いてしまったので安全の為に 外した。そしてまな板もそう大きく無いので手を怪我しては行けないので、本来なら(ならい目、逆目)とかを考えて一方向に削るのだろう。 でも今回は、ド素人勝手方向で両方からやってみた。まあ電気カンナと言う事もありそこそこ綺麗にできた。次回からは、その点を踏まえて 固定治具などをそろえて一方向で削ってみようと思っている。だからそのへんのご指摘はご容赦願います。